Общение на русском языке в той или иной профессиональной сфере деятельности невозможно без прочной языковой базы соответствующего содержания, позволяющей обучающимся познавать и понимать явления и процессы, связанные с музыкальной культурой, изучать специальные музыкальные дисциплины, осуществлять коммуникацию в профессиональной среде.
Музыкальная терминология является трудной для освоения, так как входит в состав лексики ограниченной сферы употребления и при этом неоднородна по составу, включает, помимо интернациональных лексических единиц слова собственно русского происхождения.
Данный курс, безусловно, будет способствовать эффективному овладению русским языком как языком специальности.
Цели курса ‒ повышение у иностранных студентов – будущих музыкантов уровня речевых компетенций, необходимых для осуществления устной и письменной профессиональной коммуникации; формирование интереса у иностранной аудитории к изучению русского языка как языка специальности.
Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).

- Учитель: Анна Юрьевна Боровая
- Учитель: Ираида Владимировна Зосимова
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
Общение специалистов в области финансово-экономической деятельности на русском языке невозможно без прочной языковой базы экономического содержания, позволяющей обучающимся познавать и понимать экономические явления и процессы, изучать содержание финансово-экономической документации, разрабатывать внешнеэкономические контракты на русском языке; позволяющей в дальнейшем самостоятельно совершенствовать свой профессиональный русский язык.
Экономическая лексика входит в состав лексики ограниченной сферы употребления и при этом неоднородна по составу, включает, помимо собственно экономических терминов, большое количество консубстанциональных единиц. Особые трудности для иностранцев, изучающих русский язык как язык специальности, представляют именно такие термины, образованные на базе общеупотребительных слов и отличающиеся от них объемом значения.
Особенностью предлагаемого образовательного курса является то, что он направлен на популяризацию русского языка посредством знакомства иностранных граждан с разнообразием экономической лексики, ее составом, происхождением и особенностями употребления в письменной и устной профессиональной коммуникации, а также, безусловно, будет способствовать более эффективному овладению русским языком как языком специальности.
Цели курса ‒ повышение у иностранных студентов – будущих экономистов уровня речевых компетенций, необходимых для осуществления устной и письменной профессиональной коммуникации; формирование интереса у иностранной аудитории к изучению русского языка как языка специальности.
Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).

- Учитель: Ольга Владимировна Барабаш
- Учитель: Людмила Николаевна Крапчина
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
Общение специалистов на русском языке в сфере юриспруденции невозможно без прочной языковой базы соответствующего содержания, позволяющей обучающимся познавать и понимать правовые явления и процессы, изучать содержание нормативных правовых актов, составлять договоры и оформлять иные правовые документы на русском языке.
Юридическая лексика входит в состав лексики ограниченной сферы употребления и при этом неоднородна по составу, включает, помимо собственно правовых терминов, большое количество консубстанциональных единиц. Особые трудности для иностранцев, изучающих русский язык как язык специальности, представляют именно такие термины, образованные на базе общеупотребительных слов и отличающиеся от них объемом значения.
Особенностью предлагаемого образовательного курса является то, что он направлен на популяризацию русского языка посредством знакомства иностранных граждан с разнообразием юридической лексики, ее составом, происхождением и особенностями употребления в письменной и устной профессиональной коммуникации. Данный курс, безусловно, будет способствовать эффективному овладению русским языком как языком специальности.
Цели курса ‒ повышение у иностранных студентов – будущих юристов уровня речевых компетенций, необходимых для осуществления устной и письменной профессиональной коммуникации; формирование интереса у иностранной аудитории к изучению русского языка как языка специальности.
Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).

- Учитель: Ольга Владимировна Барабаш
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
Цель курса – познакомить слушателей с основными понятиями журналистики, непосредственно связанными с технологиями производства медиапродукта, рассказать о структуре и основных этапах подготовки печатного издания и телевизионной программы.
Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).
Задачи курса:
1) познакомить слушателей с основными понятиями типографики и верстки;
2) представить основные технологии, позволяющие создать печатное издание и телепрограмму;
3) дать представление о современной системе журналистских жанров и форматов.

- Учитель: Галина Сергеевна Зуева
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
Курс «Человек и природа. Русский язык для будущих врачей»
рассчитан на иностранных студентов, владеющих элементарным уровнем знания русского языка и желающих освоить определенную часть общенаучной и терминологической лексики, синтаксические конструкции русской научной речи. В процессе освоения материала курса отрабатываются навыки и умения говорения, чтения специальной литературы, что способствует более быстрому включению студентов в сферу профессионального общения.

- Учитель: Динара Наилевна Атиех
- Учитель: Светлана Сергеевна Богомолова
- Учитель: Анна Юрьевна Боровая
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
Российская Федерация исторически является одним из крупнейших многонациональных (полиэтнических) государств мира. В нашей стране проживают более 190 этносов, являющихся носителями уникальной материальной и духовной культуры, языков и диалектов. И в той или иной степени средства массовой информации освещают события из их жизни.
Этножурналистика – одно из направлений работы средств массовой информации: периодической печати, телевидения, радио, информационных агентств. Посредством этножурналистики массовая аудитория получает информацию о традиционной культуре народов России, особенностях национальных республик, этнополитических процессах Российской Федерации. Это область журналистики, по определению И.Н. Блохина, посвященная проблемам национальных отношений, рассказывающая о других этнических культурах.
Этножурналистику можно представить, с одной стороны, как сферу деятельности журналиста, освещающего межэтнические отношения и жизнь этносов, с другой, – совокупность материалов, опубликованных в газетах и журналах, вышедших в эфир на телевидении или радио, причем это могут быть типологически разные СМИ:
- общественно-политические издания («Российская газета», «Известия», «Огонек»);
- специализированные географические журналы, журналы о путешествиях, гастрономические издания («Вокруг света», GEO, Traveler, «Гастроном»);
- универсальные телеканалы (Первый канал, «Россия 1») или
- тематические («Культура», «Моя Планета»),
- радиопрограммы («Радио России», «Вести FM»)
- информационные агентства, имеющие универсальный характер.
Цель курса «Этножурналистика» ‒ формирование и повышение интереса у иностранной аудитории к изучению русского языка на основе знакомства с уникальным этнокультурным многообразием Российской Федерации через материалы массмедиа.
Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).

- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
- Учитель: Екатерина Константиновна Рева
В рамках курса изучаются основы теории музыки, такие как музыкальный звук, музыкальный строй, октавы, нотный стан и другие. В процессе изучения курса у слушателя сформируются профессиональные компетенции в области музыкальных знаний, что позволит более глубоко понимать строение музыки и законы ее звучания. Цели курса ‒ повышение у иностранных студентов – будущих музыкантов уровня речевых компетенций, необходимых для осуществления устной и письменной профессиональной коммуникации; формирование интереса у иностранной аудитории к изучению русского языка как языка специальности. Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).
Учитель: Карпова Евгения Александровна

- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова