Важное значение в обеспечении поддержки русского языка и русской культуры за рубежом, в формировании позитивных представлений иностранных граждан о России, российской науке, российском образовании имеет связывание имиджа русского языка с яркими образами деятелей филологической науки и культуры. Как правило, знакомство иностранцев с русской культурой начинается с таких имен, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Достоевский и некоторых других. При этом есть еще десятки деятелей науки и культуры, писателей и поэтов, менее известных за рубежом, но внесших существенный вклад в мировую науку и культуру. Особенностью предлагаемого образовательно-просветительской курса является его направленность на популяризацию русского языка посредством знакомства с достижениями выдающихся деятелей науки и культуры, чьи имена связаны с российской провинцией, Пензенским краем: М. Ю. Лермонтов, А. И. Куприн, Ф. И. Буслаев, В. О. Ключевский, В. Э. Мейерхольд.
Цель курса «Выдающиеся деятели науки и культуры России» ‒ формирование и повышение интереса у иностранной аудитории к изучению русского языка на основе знакомства с известными деятелями российской науки и культуры.
Целевая аудитория – студенты зарубежных вузов, изучающие русский язык (уровень владения языком: В1 – С1).

- Учитель: Галина Ивановна Канакина
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
- Учитель: Инесса Геннадьевна Родионова
Поддержка русского языка и укрепление его позиций за рубежом, формирование позитивных представлений иностранных граждан о России, ее традициях и культуре являются актуальной государственной задачей Российской Федерации. Информационно-просветительский курс «Национальные символы, отраженные в языке» разработан с учетом этих потребностей и предполагает знакомство иностранных участников проекта с ключевыми русскими национальными символами, отраженными в лексике русского языка.

- Учитель: Ольга Владимировна Барабаш
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова

- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
- Учитель: Алла Александровна Тархова
Особый интерес современных исследователей к проблемам адаптации иностранных граждан связан с постоянным ростом количества молодых людей, желающих обучаться за границей. Несмотря на то, что практика обучения студентов за рубежом существует уже несколько веков, предметом научного познания она стала сравнительно недавно.
Анализ концептуальных оснований исследования процесса адаптации иностранной молодежи позволил выделить ряд факторов, осложняющих данный процесс:
• национальные особенности представителей принимающей и родной культуры (культурная дистанция);
• социально-бытовые проблемы (особенности проживания, питания, медицинского обслуживания, финансовые трудности и др.);
• психоэмоциональные проблемы (стресс, одиночество, депрессия, тревожность, ностальгия и др.);
• отсутствие системы социальной поддержки и программ адаптации иностранных студентов.
Так же изученные результаты исследований позволяют определить основные направления деятельности по адаптации иностранной молодежи, что представляет определенную практическую ценность и позволяет более осознанно и целенаправленно проектировать социально-воспитательную среду общества:
• информационное направление (обеспечение информацией по различным вопросам);
• психологическое направление (обеспечение гармонизации внутренних и внешних условий деятельности личности и новой социокультурной среды);
• социокультурное направление (знакомство иностранных студентов с культурой, традициями, историей и ценностями принимающей страны) реализуется в рамках проектной деятельности.
Цель курса «Путеводитель для иностранной молодежи» ‒ содействие успешной адаптации и социализации иностранных граждан, стимулирование межэтнической и межкультурной коммуникации в молодежной среде, поиск новых способов, обеспечивающих социальную и психологическую комфортность данного взаимодействия.
Целевая аудитория – иностранные граждане в возрасте от 18 до 25 лет, желающие продолжить обучение в российских вузах.

- Учитель: Адел Али Омар Макбол
- Учитель: Мария Александровна Мельникова
- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова
- Учитель: Владислав Олегович Святов
- Учитель: Екатерина Григорьевна Сягайло
Интерес к культуре, а значит, и к гению Лермонтова, усиливается как в России, так и в мире. Пензенская область по праву гордится исторической связью с личностью Михаила Лермонтова. Ежегодно тысячи туристов и ценителей таланта этого великого человека приезжают в Лермонтовский музей -заповедник "Тарханы". С помощью данного курса любой желающий в любом уголке мира может не только прикоснуться к творчеству Михаила Лермонтова, но и узнать массу нового и интересного о истории, культуре и традициях России онлайн. Сотрудники этого уникального музейного комплекса собрали все самое яркое и ценное специально для вас! И конечно ждут вас в гости для личного знакомства!

- Учитель: Ольга Викторовна Мещерякова